华体赔率网 一球 凯利指数 利记sbobet UNIBET亚洲

国内

国学台专访北京亦庄童学馆馆长赵秀艳

发布日期:2018-04-21  浏览:

“国学热”始于上世纪90年代中叶,作为传统文化的载体,国学在数千年的发展中,传承着我们民族的优秀思想和文化传统。最近随着校园文化、企业文化、社会文化建设的需要,合山新闻热线,国学再次成为社会热议的焦点。弟子规、三字经等传统的国学作品从央视走进了课堂,走进了寻常百姓家。关于国学的讨论,也一直延续至今。今天,我们很荣幸地采访到了北京亦庄童学馆馆长赵秀艳女士,一起来听一听赵馆长对"国学热"及早期孩子国学教育的看法。

[记者]:赵馆长您好!很荣幸能采访到您,从事国学教育这么多年,能跟我们分享一下您对当今“国学热”现象的看法吗?

[赵馆长]:好的。对于当下的“国学热”,我浅谈一下个人看法:这几年国民对于传统文化学习的热潮,首先来自于对国家,对民族,对文化的自信。我们的经济在飞速发展,国家不断强大,全世界都在关注,党的十九大报告指出:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。这一思想从中华民族伟大复兴的高度,提出加强思想道德建设的重要性,事实上,我们伟大的共产党,在创立初期就是有着坚定的信仰的,信仰马克思主义,信仰共产主义,在内心深处深信我们的国家将成为怎样的国家,为此,我们愿意付出一切代价,看如今的中国在世界之林的地位和影响力。而今国民积极响应国家号召,通过传统文化的学习,提高个人修为,增强民族自信。我认为,这一场“国学热”并不会因为时间的长短而有所减弱,反而会让更多人越来越热衷和推进,会成为一大趋势。

[记者]:现在社会上兴起很多针对孩子的国学教育机构,为什么特别强调孩子需要学习国学?

[赵馆长]:1903年,张之洞先生在湖北武昌创办第一所“中学为体,西学为用”的现代幼儿儿园。这不得不让人反思当今中国幼儿园的全盘西化的问题,深感需要扎根于自己文化和传统的幼儿教育实践,深感解决中国孩子的心理问题,必须借用中国传统文化的力量,只靠西方心理学是不够的。

标签 国学 馆长 孩子 赵秀艳 北京亦庄童学馆